Messgerät zur Überprüfung der Lebensmittelsicherheit von Spirulina
2023 | Technik | Thüringen
Teilnehmende
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Juliane Pätz (18, rechts), TannaStaatliches Gymnasium “Dr. Konrad Duden” Schleiz
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Jakob Seifert (18, links), SchönbergStaatliches Gymnasium “Dr. Konrad Duden” Schleiz
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Anna-Lena Munzert (18, Mitte), TannaStaatliches Gymnasium “Dr. Konrad Duden” Schleiz
Preise
- Preis für eine Arbeit auf dem Gebiet der Umwelttechnik Preisstifter: Deutsche Bundesstiftung Umwelt
Projekt
Messgerät zur Überprüfung der Lebensmittelsicherheit von Spirulina
Algen könnten für die Ernährung der Menschheit künftig eine wichtigere Rolle spielen als dies bislang der Fall ist. Denn sie benötigen für ihr Wachstum keinerlei Landflächen und gelten zudem als nährstoffreich und gesund. So gibt es in Kolumbien ein Projekt, das die Zucht von Spirulina-Algen systematisch erprobt. Hilfreich dafür könnte das Messgerät von Juliane Pätz, Jakob Seifert und Anna-Lena Munzert sein. Es analysiert die Algenkultur und erfasst maßgebliche Größen wie pH-Wert, Temperatur sowie den Gehalt an Nährlösung. Ein Display zeigt die Ergebnisse an und eine Software errechnet aus den Daten, ob die Algen zum Verzehr geeignet sind oder nicht. Erst wenn die Lebensmittelsicherheit gewährleistet ist, gibt das Gerät buchstäblich grünes Licht – eine LED leuchtet dann grün auf.
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