Paradiesapfel oder mediterraner Trojaner? Zum Allergiepotenzial roter und gelber Tomaten
2018 | Chemie | Saarland
Teilnehmende
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Tom Binkle (17), KirkelHelmholtz-Gymnasium Zweibrücken
Preise
- 2. Preis Chemie gestiftet vom Fonds der Chemischen Industrie
Projekt
Gefährliche Früchtchen
Paradiesapfel oder mediterraner Trojaner? Zum Allergiepotenzial roter und gelber Tomaten
Von Tomaten bekommt Tom Binkle immer wieder Bauchschmerzen und Koliken. Rote Sorten verursachen bei ihm jedoch andere Beschwerden als gelbe. Um herauszufinden, was die unterschiedlichen Verträglichkeiten im Detail auslöst, analysierte er mithilfe von biochemischen Methoden den Gehalt an Proteinen und Allergie auslösenden Aminen wie Serotonin und Histamin. Der Jungforscher kam zu dem Ergebnis, dass gelbe Sorten deutlich mehr Histamin enthalten als rote. Ferner enthalten Tomaten – verglichen mit anderen Gemüse- und Obstsorten – generell ein Vielfaches an Serotonin. Sein Rat bei Tomatenunverträglichkeit lautet daher: Die Früchte dünsten oder zu Salat verarbeiten. Das senkt ihr Allergiepotenzial beträchtlich.
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