Zu viel Salz in der Suppe?!
2010 | Biologie | Mecklenburg-Vorpommern
Teilnehmende
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Hannes Gierke (14), Alt FalkenhagenRichard-Wossidlo-Gymnasium, Waren/Müritz
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Philipp Müller (15), Neu FalkenhagenRichard-Wossidlo-Gymnasium, Waren/Müritz
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Eric Lucas Kiepke (15), Neu FalkenhagenRichard-Wossidlo-Gymnasium, Waren/Müritz
Preise
- 5. Preis Biologie
Projekt
Zu viel Salz in der Suppe?!
Waren an der Müritz ist ein touristisch attraktiver Ort. Derzeit wird diskutiert, ihm den Titel Heilbad zu verleihen, eine Kurklinik zu errichten und die Warener Thermalsole als Heilwasser zu nutzen. Hannes Gierke, Philipp Müller und Eric Lucas Kiepke wollten herausfinden, ob eine umfangreiche therapeutische Nutzung des Heilwassers Auswirkungen auf die Lebewesen in den umliegenden Gewässern hat. Das solehaltige Wasser wird nach der Nutzung wiederaufbereitet und dem natürlichen Wasserkreislauf zugeführt. Auf diese Weise gelangen Chloride in die Gewässer, denn sie können im Klärwerk nicht herausgefiltert werden. Die Untersuchungen des Forschertrios ergaben unter anderem, dass Flussflohkrebse und Hornfarbige Kugelschnecken in den Gewässern massenhaft vorkommen, da sie salztolerant sind.
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