Zu viel Salz in der Suppe?!

2010 | Biologie | Mecklenburg-Vorpommern

Teilnehmende

  • Hannes Gierke (14), Alt Falkenhagen
    Richard-Wossidlo-Gymnasium, Waren/Müritz
  • Philipp Müller (15), Neu Falkenhagen
    Richard-Wossidlo-Gymnasium, Waren/Müritz
  • Eric Lucas Kiepke (15), Neu Falkenhagen
    Richard-Wossidlo-Gymnasium, Waren/Müritz

Preise

  • 5. Preis Biologie

Projekt

Versalzenes Heilwasser

Zu viel Salz in der Suppe?!

Waren an der Müritz ist ein touristisch attraktiver Ort. Derzeit wird diskutiert, ihm den Titel Heilbad zu verleihen, eine Kurklinik zu errichten und die Warener Thermalsole als Heilwasser zu nutzen. Hannes Gierke, Philipp Müller und Eric Lucas Kiepke wollten herausfinden, ob eine umfangreiche therapeutische Nutzung des Heilwassers Auswirkungen auf die Lebewesen in den umliegenden Gewässern hat. Das solehaltige Wasser wird nach der Nutzung wiederaufbereitet und dem natürlichen Wasserkreislauf zugeführt. Auf diese Weise gelangen Chloride in die Gewässer, denn sie können im Klärwerk nicht herausgefiltert werden. Die Untersuchungen des Forschertrios ergaben unter anderem, dass Flussflohkrebse und Hornfarbige Kugelschnecken in den Gewässern massenhaft vorkommen, da sie salztolerant sind.

 

  •  2 Klicks für mehr Datenschutz: Erst wenn Sie den Schalter aktivieren, wird der Button aktiv und Sie können Ihre Empfehlung an ShareNetwork senden. Schon beim Aktivieren werden Daten an Dritte übertragen.
  •  
  •  
  •  
  • Zum Seitenanfang

Cookie-Einstellungen

Wir nutzen Cookies, um Ihnen die bestmögliche Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen und unsere Kommunikation mit Ihnen zu verbessern. Wir berücksichtigen Ihre Auswahl und verwenden nur die Daten, für die Sie uns Ihr Einverständnis geben.

Diese Cookies helfen dabei, unsere Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriffe auf sichere Bereiche ermöglichen. Unsere Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.

Diese Cookies helfen uns zu verstehen, wie Besucher mit unserer Webseite interagieren, indem Informationen anonym gesammelt werden. Mit diesen Informationen können wir unser Angebot laufend verbessern.