Analyse von Enzymaktivitäten der Hämolymphe aus Mytilus edulis

2007 | Biologie | Hamburg

Analyse von Enzymaktivitäten der Hämolymphe aus Mytilus edulis

Teilnehmende

  • Hendrik Müller (17), Hamburg
    Gymnasium Othmarschen, Hamburg

Projekt

Wie Miesmuscheln sich wehren

Analyse von Enzymaktivitäten der Hämolymphe aus Mytilus edulis

Ein angeschnittener Apfel wird nach wenigen Minuten braun. Für die Braunfärbung ist Melanin verantwortlich, das vom Enzym Phenoloxidase erzeugt wird. Die Melaninbildung dient hier vermutlich als Schutz vor Infektionen. Der Vorgang kommt auch in der Körperflüssigkeit von Miesmuscheln vor, die Hendrik Müller näher untersucht hat. Er charakterisierte die Phenoloxidase und testete die Enzymaktivitäten mit verschiedenen Methoden. Die Versuche des jungen Forschers zeigten etwas, das bisher noch nicht beschrieben wurde: Die Phenoloxidase der Muschel ist stimulierbar. Im Experiment steigert beispielsweise Zink die Enzymaktivität. Stimulierbare Phenoloxidasen könnten eine Rolle bei der Schalenbildung, aber auch im Immunsystem der Tiere spielen.

 

  •  2 Klicks für mehr Datenschutz: Erst wenn Sie den Schalter aktivieren, wird der Button aktiv und Sie können Ihre Empfehlung an ShareNetwork senden. Schon beim Aktivieren werden Daten an Dritte übertragen.
  •  
  •  
  •  
  • Zum Seitenanfang

Cookie-Einstellungen

Wir nutzen Cookies, um Ihnen die bestmögliche Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen und unsere Kommunikation mit Ihnen zu verbessern. Wir berücksichtigen Ihre Auswahl und verwenden nur die Daten, für die Sie uns Ihr Einverständnis geben.

Diese Cookies helfen dabei, unsere Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriffe auf sichere Bereiche ermöglichen. Unsere Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.

Diese Cookies helfen uns zu verstehen, wie Besucher mit unserer Webseite interagieren, indem Informationen anonym gesammelt werden. Mit diesen Informationen können wir unser Angebot laufend verbessern.