Analyse von Enzymaktivitäten der Hämolymphe aus Mytilus edulis
2007 | Biologie | Hamburg
Teilnehmende
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Hendrik Müller (17), HamburgGymnasium Othmarschen, Hamburg
Projekt
Analyse von Enzymaktivitäten der Hämolymphe aus Mytilus edulis
Ein angeschnittener Apfel wird nach wenigen Minuten braun. Für die Braunfärbung ist Melanin verantwortlich, das vom Enzym Phenoloxidase erzeugt wird. Die Melaninbildung dient hier vermutlich als Schutz vor Infektionen. Der Vorgang kommt auch in der Körperflüssigkeit von Miesmuscheln vor, die Hendrik Müller näher untersucht hat. Er charakterisierte die Phenoloxidase und testete die Enzymaktivitäten mit verschiedenen Methoden. Die Versuche des jungen Forschers zeigten etwas, das bisher noch nicht beschrieben wurde: Die Phenoloxidase der Muschel ist stimulierbar. Im Experiment steigert beispielsweise Zink die Enzymaktivität. Stimulierbare Phenoloxidasen könnten eine Rolle bei der Schalenbildung, aber auch im Immunsystem der Tiere spielen.
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