Beeinflussen von Grenzflächenparametern zur Reduzierung von Melasseschaum
2005 | Arbeitswelt | Sachsen-Anhalt
Teilnehmende
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Christian Schmelzer (18), KaynaCJD Christophorusschule, Droyßig
Projekt
Beeinflussen von Grenzflächenparametern zur Reduzierung von Melasseschaum
Wo Zucker hergestellt wird, entsteht als Nebenprodukt Melasse. Melasse hat die Eigenschaft, stark zu schäumen. Aus diesem Grund können im Lager- und Transportprozess Probleme entstehen. Wie kann nun die Schaumbildung der Melasse eingedämmt bzw. komplett beseitigt werden? Christian Schmelzer hat sich zu dieser Frage Gedanken gemacht. Er unterzog die zähe Masse eingehenden Untersuchungen, bestimmte unter anderem den pH-Wert von frischer und älterer Melasse. Eine pH-Wertveränderung beeinflusst lediglich die Schaumbildungsgeschwindigkeit. So entwickelte der 18-Jährige eine Apparatur zur Entschäumung im Labormaßstab, die in der Lage ist, das Zuckerprodukt restlos zu endgasen. Im nächsten Schritt will er seine Entwicklung für die industrielle Anwendung tauglich machen.
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