Beeinflussen von Grenzflächenparametern zur Reduzierung von Melasseschaum

2005 | Arbeitswelt | Sachsen-Anhalt

Beeinflussen von Grenzflächenparametern zur Reduzierung von Melasseschaum

Teilnehmende

  • Christian Schmelzer (18), Kayna
    CJD Christophorusschule, Droyßig

Projekt

Schluss mit dem Schaum

Beeinflussen von Grenzflächenparametern zur Reduzierung von Melasseschaum

Wo Zucker hergestellt wird, entsteht als Nebenprodukt Melasse. Melasse hat die Eigenschaft, stark zu schäumen. Aus diesem Grund können im Lager- und Transportprozess Probleme entstehen. Wie kann nun die Schaumbildung der Melasse eingedämmt bzw. komplett beseitigt werden? Christian Schmelzer hat sich zu dieser Frage Gedanken gemacht. Er unterzog die zähe Masse eingehenden Untersuchungen, bestimmte unter anderem den pH-Wert von frischer und älterer Melasse. Eine pH-Wertveränderung beeinflusst lediglich die Schaumbildungsgeschwindigkeit. So entwickelte der 18-Jährige eine Apparatur zur Entschäumung im Labormaßstab, die in der Lage ist, das Zuckerprodukt restlos zu endgasen. Im nächsten Schritt will er seine Entwicklung für die industrielle Anwendung tauglich machen.

 

  •  2 Klicks für mehr Datenschutz: Erst wenn Sie den Schalter aktivieren, wird der Button aktiv und Sie können Ihre Empfehlung an ShareNetwork senden. Schon beim Aktivieren werden Daten an Dritte übertragen.
  •  
  •  
  •  
  • Zum Seitenanfang

Cookie-Einstellungen

Wir nutzen Cookies, um Ihnen die bestmögliche Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen und unsere Kommunikation mit Ihnen zu verbessern. Wir berücksichtigen Ihre Auswahl und verwenden nur die Daten, für die Sie uns Ihr Einverständnis geben.

Diese Cookies helfen dabei, unsere Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriffe auf sichere Bereiche ermöglichen. Unsere Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.

Diese Cookies helfen uns zu verstehen, wie Besucher mit unserer Webseite interagieren, indem Informationen anonym gesammelt werden. Mit diesen Informationen können wir unser Angebot laufend verbessern.