Wolle, Wurst und Farbe – WM 2004

2004 | Chemie | Mecklenburg-Vorpommern

Wolle, Wurst und Farbe – WM 2004

Teilnehmende

  • Daniel Lorenz (18), Rostock
    Goethe-Gymnasium, Rostock
  • Kathrin Schedler (18), Rostock
    Goethe-Gymnasium, Rostock
  • Lisa Börner (18), Rostock
    Goethe-Gymnasium, Rostock

Preise

  • Preis des Fonds der Chemischen Industrie für eine Arbeit mit großer Bedeutung für eine nachhaltige Entwicklung in der Chemie - € 1000
  • Preis der Deutschen Bundesstiftung Umwelt für eine Arbeit aus dem Bereich der Umwelttechnologie - € 1000

Projekt

Wurstenzym für bunte Wolle

Wolle, Wurst und Farbe – WM 2004

Wolle zu färben ist eine heikle Angelegenheit. Säuren, Laugen und hohe Temperaturen zerstören leicht die Fasern und verfilzen das Material. Daniel Lorenz, Kathrin Schedler und Lisa Börner gelang es, das Färben von Wolle zu vereinfachen: mit Hilfe des Enzyms Transglutaminase, das in der industriellen Fleischverarbeitung Anwendung findet. In Testreihen erforschte das Trio die Wirkungsweise von Transglutaminase auf Wolle und untersuchte unter dem Elektronenmikroskop, wie sich die Struktur der Faser verändert. Ergebnis: Das Wurstenzym schont die Fasern und sorgt für eine gleichmäßige und waschechte Färbung. Zudem ist der Prozess im Vergleich mit herkömmlichen Färbeenzymen preiswerter und umweltfreundlicher, da das Färben bereits bei Zimmertemperatur funktioniert und Chemikalien eingespart werden können.

 

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