Jetzt geht's um die Wurst – Untersuchung von Schweinewürsten auf Rinder-DNA

2003 | Biologie | Hamburg

Teilnehmende

  • Priska Daphi (17), Hamburg
    Gymnasium Othmarschen, Hamburg
  • Franziska Haas (19), Hamburg
    Gymnasium Othmarschen, Hamburg
  • Sven Mau (19), Hamburg
    Gymnasium Othmarschen, Hamburg

Projekt

Schwein gehabt?

Jetzt geht's um die Wurst – Untersuchung von Schweinewürsten auf Rinder-DNA

Wer wegen BSE-Gefahr auf Schweinewurst umsteigt, hat nicht immer Schwein. Denn in diesen Produkten können geringe Mengen von Rinder-Blutplasma zur Geschmacksverstärkung enthalten sein. Diese Kleinstmengen brauchen auf dem Etikett nicht ausgewiesen zu werden. Priska Daphi, Franziska Haas und Sven Mau wollten wissen, ob in der Verpackung auch drin ist, was draufsteht. Die jungen Forscher untersuchten Schweinewurstprodukte auf Rinder-DNA. Zunächst isolierten sie DNA aus der Wurst und vervielfältigten die isolierten Fragmente mittels molekularbiologischer Verfahren, um sie anschließend mit Hilfe der Elektrophorese aufzutrennen. Das Ergebnis des Forschertrios: In einem erheblichen Anteil von Schweinewürsten waren Rinderbestandteile nachzuweisen, ohne dass diese auf dem Etikett vermerkt waren.

 

  •  2 Klicks für mehr Datenschutz: Erst wenn Sie den Schalter aktivieren, wird der Button aktiv und Sie können Ihre Empfehlung an ShareNetwork senden. Schon beim Aktivieren werden Daten an Dritte übertragen.
  •  
  •  
  •  
  • Zum Seitenanfang

Cookie-Einstellungen

Wir nutzen Cookies, um Ihnen die bestmögliche Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen und unsere Kommunikation mit Ihnen zu verbessern. Wir berücksichtigen Ihre Auswahl und verwenden nur die Daten, für die Sie uns Ihr Einverständnis geben.

Diese Cookies helfen dabei, unsere Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriffe auf sichere Bereiche ermöglichen. Unsere Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.

Diese Cookies helfen uns zu verstehen, wie Besucher mit unserer Webseite interagieren, indem Informationen anonym gesammelt werden. Mit diesen Informationen können wir unser Angebot laufend verbessern.