Brotherstellung mit Konsequenzen?
2019 | Biologie | Sachsen-Anhalt
Teilnehmende
-
Paul Dietz (18, rechts), QuedlinburgGutsMuths-Gymnasium Quedlinburg
-
Yannick Knösel (18, links), QuedlinburgGutsMuths-Gymnasium Quedlinburg
- Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung (IPK), Gatersleben
Projekt
Brotherstellung mit Konsequenzen?
Immer mehr Menschen vertragen kein Gluten. Paul Dietz und Yannick Knösel fanden dafür eine mögliche Erklärung: Die Glutenunverträglichkeit könnte eine unerwünschte Folge im Rahmen des normalen Prozesses der Getreidezüchtung sein. Die Jungforscher isolierten aus 30 Weizensorten der vergangenen 100 Jahre Erbgut und verglichen dieses mittels biotechnologischer Methoden miteinander. Ihre Analysen zeigten, dass Weizen seit rund 30 Jahren mehr sogenannte Glutenine im Klebereiweiß enthält als in den Jahrzehnten zuvor. Glutenine sind zuständig für die Teigfestigkeit beim Brotbacken, da sie ein stabiles Gerüst ausbilden. Die durch Zucht veränderte Zusammensetzung der Klebereiweiße sorgt also für luftiges Brot und Gebäck, ist aber womöglich der Grund für die vermehrten Unverträglichkeiten gegenüber vielen Getreidemehlen.
Cookie-Einstellungen
Wir nutzen Cookies, um Ihnen die bestmögliche Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen und unsere Kommunikation mit Ihnen zu verbessern. Wir berücksichtigen Ihre Auswahl und verwenden nur die Daten, für die Sie uns Ihr Einverständnis geben.
Notwendige Cookies
Diese Cookies helfen dabei, unsere Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriffe auf sichere Bereiche ermöglichen. Unsere Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.
Statistik-Cookies
Diese Cookies helfen uns zu verstehen, wie Besucher mit unserer Webseite interagieren, indem Informationen anonym gesammelt werden. Mit diesen Informationen können wir unser Angebot laufend verbessern.