Haben Bioäpfel mehr Aroma als konventionell erzeugte Äpfel?
2018 | Chemie | Hamburg
Teilnehmende
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Fabian Lucht (17), HamburgGymnasium Oberalster, Hamburg
Preise
- 5. Preis Chemie gestiftet vom Fonds der Chemischen Industrie
Projekt
Haben Bioäpfel mehr Aroma als konventionell erzeugte Äpfel?
Bioäpfel enthalten mehr Aroma und sind daher hochwertiger als konventionell erzeugte Früchte. So eine landläufige Annahme, die aber nicht zutrifft, wie Fabian Lucht zeigen konnte. Er verglich den Aromagehalt von vier biologisch mit vier konventionell angebauten Apfelsorten. Die einzelnen chemischen Substanzen trennte er chromatografisch auf und identifizierte sie mithilfe der Massenspektrometrie. Er fand 23 einzelne Ester, Aldehyde und Alkohole, die in der Summe den Apfelgeschmack ausmachen. Überraschenderweise enthielt die Biovariante je nach Sorte fünf bis 63 Prozent weniger Aromastoffe und nahezu alle einzelnen Komponenten in geringerer Konzentration. Die Ursachen dafür sind unbekannt. Der Jungforscher vermutet, dass der Verzicht auf Kunstdünger, das Alter der Bäume und die Zusammensetzung des Bodens die Aromaentwicklung beeinflussen.
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