Wasseranalyse 2.0: autonomes Low-Cost-Boot zur Gewässergüte-Bestimmung
2024 | Geo- und Raumwissenschaften | Hessen
Teilnehmende
-
Luis Gerloni (17, Mitte), NauheimSteinmühle – Schule & Internat, Marburg
-
Fabian Sotonica (17, rechts), Seeheim-JugenheimSteinmühle – Schule & Internat, Marburg
-
Clara Steiner (18, links), TreburSteinmühle – Schule & Internat, Marburg
Preise
- Preis für eine originelle Arbeit auf dem Gebiet der Geowissenschaften Preisstifter: Deutsche Geologische Gesellschaft Geologische Vereinigung
Projekt
Wasseranalyse 2.0: autonomes Low-Cost-Boot zur Gewässergüte-Bestimmung
Die manuelle Entnahme von Wasserproben kann aufwendig sein, wenn man sich dafür zum Beispiel an unwegsame Flussabschnitte begeben muss. Daher bauten Luis Gerloni, Fabian Sotonica und Clara Steiner ein Boot, das ferngesteuert Gewässer befahren kann und dabei einerseits zahlreiche Wasserparameter mit Sensoren erfasst und andererseits Proben nimmt für die spätere Analyse im Labor. Die Messreihen werden über einen Raspberry Pi, einen Einplatinencomputer, an Bord des Bootes gesteuert. Er sendet die erhobenen Daten anschließend in eine Cloud. Mit einer selbst geschriebenen Software können die Jungforschenden die Messdaten anschließend auswerten und Einschätzungen zur Gewässerqualität abgeben. Künftig dürfte es für Forschende also sehr viel komfortabler sein, Messungen der Gewässergüte vorzunehmen.
Cookie-Einstellungen
Wir nutzen Cookies, um Ihnen die bestmögliche Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen und unsere Kommunikation mit Ihnen zu verbessern. Wir berücksichtigen Ihre Auswahl und verwenden nur die Daten, für die Sie uns Ihr Einverständnis geben.
Notwendige Cookies
Diese Cookies helfen dabei, unsere Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriffe auf sichere Bereiche ermöglichen. Unsere Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.
Statistik-Cookies
Diese Cookies helfen uns zu verstehen, wie Besucher mit unserer Webseite interagieren, indem Informationen anonym gesammelt werden. Mit diesen Informationen können wir unser Angebot laufend verbessern.