Warum löst sich Zucker in Wasser, aber nicht in Alkohol?
2004 | Chemie | Rheinland-Pfalz
Teilnehmende
-
Peter Pinski (13), KonzMax-Planck-Gymnasium, Trier
Preise
- 5. Preis Chemie gestiftet vom Fonds der Chemischen Industrie
Projekt
Warum löst sich Zucker in Wasser, aber nicht in Alkohol?
Wer gerne Hochprozentiges genießt, käme wohl kaum auf die Idee, sein Getränk mit Zucker zu versüßen. Es würde auch nicht gut klappen: Zucker löst sich nämlich nur schwer in Alkohol. Warum das so ist, hat Peter Pinski herausgefunden. Er gab Saccharose in verschiedene Wasser-Ethanol-Mischungen, und maß dessen Löslichkeit. Dabei zeigte sich, dass der Zucker nur vom Wasseranteil gelöst wird, der Alkohol in der Mischung dagegen keinen Einfluss hat. Die Erklärung des Jungforschers: Die Moleküle des Ethanols liegen in stabilen Ketten vor, die beim Lösen von Saccharose in einen Zustand überführt würden, der energetisch ungünstiger ist als vorher - die so genannte Entropie würde sinken. Um diese Erklärung zu überprüfen, hat der 14-Jährige ein Computerprogramm geschrieben, das das Verhalten von Zucker in Wasser und Ethanol simuliert und die Entropie numerisch berechnet.
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