Quantitative Zucker- und Vitamin-C-Untersuchungen an Tomaten
1969 | Chemie | Bremen
Teilnehmende
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Rudolf Greiff (18), BremerhavenKörnerschule II, Bremerhaven
Projekt
Rot, röter, viel Vitamin C?
Quantitative Zucker- und Vitamin-C-Untersuchungen an Tomaten
Steigen der Zucker- und Vitamin C-Gehalt bei Tomaten mit zunehmender Reife gleichmäßig an? Sollte sich diese Hypothese bestätigen, folgerte Rudolf Greiff, kann man vom Färbungsgrad der Früchte möglicherweise auch auf ihren Zucker- und Askorbinsäuregehalt schließen. Mithilfe verschiedener Methoden untersuchte der Jungforscher Vitamin C-Gehalt und Zuckerkonzentration von Tomaten verschiedener Farbe. Er stellte fest, dass Zucker- und Vitamin C-Gehalt mit zunehmender Reife nicht ansteigen. Seine Ergebnisse zeigten auch, dass der Kohlenhydratgehalt sogar bei gleichfarbigen Tomaten starke Schwankungen aufweist. Es ist also nicht möglich, von der Fruchtfärbung auf den Askorbinsäuregehalt oder die Zuckerkonzentration zu schließen.
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