Quantitative Bestimmung von Aminosäuren und Zuckern mithilfe der Papierchromatographie

1969 | Chemie | Niedersachsen

Quantitative Bestimmung von Aminosäuren und Zuckern mithilfe der Papierchromatographie

Teilnehmende

  • Hans-Georg Beig (19), Bookholzberg
    Gymnasium an der Willmstraße, Delmenhorst

Preise

  • 5. Preis Chemie

Projekt

Berechnung ohne Vergleich

Quantitative Bestimmung von Aminosäuren und Zuckern mithilfe der Papierchromatographie

Mit Hilfe chromatographischer Methoden können chemische Stoffe in ihre Bestandteile getrennt werden. Bei der Papierchromatographie wird hierzu ein feines Filterpapier, die sogenannte stationäre Phase, sowie ein Lösungsmittel wie beispielsweise Wasser, die sogenannte mobile Phase, genutzt. Zur Bestimmung der Lösung wird in der Regel eine Lösung bekannter Konzentration mitgetestet. Hans-Georg Beig gelang es, auf diese Vergleichslösung zu verzichten und trotzdem für jede Substanzlösung die richtige Konzentration zu berechnen.

 

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