Praktische Anwendung der Mikroverkapselung

2002 | Chemie | Rheinland-Pfalz

Praktische Anwendung der Mikroverkapselung

Teilnehmende

  • Thomas Heblich (16), Bad Kreuznach
    Gymnasium am Römerkastell, Bad Kreuznach
  • Tim Suchomel (16), Bad Kreuznach
    Gymnasium am Römerkastell, Bad Kreuznach

Projekt

Sauberes Wasser und gesunde Fische

Praktische Anwendung der Mikroverkapselung

Alginate werden aus Braunalgen gewonnen und dienen der Lebensmittelindustrie als wirksame Verdickungsmittel und Gelbildner. Thomas Heblich und Tim Suchomel fanden neue Anwendungsmöglichkeiten: Sie versetzten schwermetallhaltiges Wasser mit Alginat-Lösung. Dabei wurden weitgehend alle Blei- und Cadmiumverunreinigungen in Form kleiner Mikrokapseln ausgefällt und konnten auf einfache Weise abgetrennt werden. Des Weiteren lassen sich die Gelkügelchen für eine verbesserte Dosierung von Wirkstoffen in der Fischzucht nutzen. Die mikroverkapselten Antibiotika oder Vitamine sehen aus wie Fischeier und schwimmen an der Wasseroberfläche. Ein gesunder Leckerbissen für Fische.

 

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