Praktische Anwendung der Mikroverkapselung
2002 | Chemie | Rheinland-Pfalz
Teilnehmende
-
Thomas Heblich (16), Bad KreuznachGymnasium am Römerkastell, Bad Kreuznach
-
Tim Suchomel (16), Bad KreuznachGymnasium am Römerkastell, Bad Kreuznach
Projekt
Sauberes Wasser und gesunde Fische
Praktische Anwendung der Mikroverkapselung
Alginate werden aus Braunalgen gewonnen und dienen der Lebensmittelindustrie als wirksame Verdickungsmittel und Gelbildner. Thomas Heblich und Tim Suchomel fanden neue Anwendungsmöglichkeiten: Sie versetzten schwermetallhaltiges Wasser mit Alginat-Lösung. Dabei wurden weitgehend alle Blei- und Cadmiumverunreinigungen in Form kleiner Mikrokapseln ausgefällt und konnten auf einfache Weise abgetrennt werden. Des Weiteren lassen sich die Gelkügelchen für eine verbesserte Dosierung von Wirkstoffen in der Fischzucht nutzen. Die mikroverkapselten Antibiotika oder Vitamine sehen aus wie Fischeier und schwimmen an der Wasseroberfläche. Ein gesunder Leckerbissen für Fische.
Cookie-Einstellungen
Wir nutzen Cookies, um Ihnen die bestmögliche Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen und unsere Kommunikation mit Ihnen zu verbessern. Wir berücksichtigen Ihre Auswahl und verwenden nur die Daten, für die Sie uns Ihr Einverständnis geben.
Notwendige Cookies
Diese Cookies helfen dabei, unsere Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriffe auf sichere Bereiche ermöglichen. Unsere Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.
Statistik-Cookies
Diese Cookies helfen uns zu verstehen, wie Besucher mit unserer Webseite interagieren, indem Informationen anonym gesammelt werden. Mit diesen Informationen können wir unser Angebot laufend verbessern.