Die Eigenschaften des Teegetränkes in Zusammenhang mit der Chemie der Teegerbstoffe und des Teecoffeins
1980 | Chemie | Bayern
Teilnehmende
-
Alexander Kekulé, geb. Urchs (21), MünchenEhem. Rupprecht-Gymnasium, München
Preise
- 3. Preis Chemie
Projekt
Die Eigenschaften des Teegetränkes in Zusammenhang mit der Chemie der Teegerbstoffe und des Teecoffeins
Eines der ältesten Getränke der Menschen ist Tee. 5000 Jahre kennen wir ihn schon. Fast alle großen Kulturen brachten ihm großes Interesse entgegen. Teezeremonien und Kochanweisungen gibt es in großer Zahl. Da gibt es nichts mehr, was wir nicht wüßten. Und genau das ist falsch. Jungforscher Alexander Urchs, Abiturient des Rupprecht-Gymnasiums in München, hat die chemische Beschaffenheit der Hauptinhaltsstoffe des Tees, Coffein und Gerbstoff, neu erklärt und wurde mit seiner Arbeit Landessieger Bayern im Fachgebiet Chemie des Wettbewerbs Jugend forscht. In langen Versuchsreihen ergründete Urchs den Einfluß von Aufbrühzeit, Teemenge, Wasserhärte, Säuregehalt, Aufbrühtemperatur, Abkühlung während des Ziehens, Art des Abgießens-Filter oder Sieb- und die Auswirkung von Zusätzen wie Milch oder Zitrone. Neben der chemischen Erklärung der an erkaltendem Tee beobachtbaren Ausfällungen und geschmacklichen Veränderungen wurde die Bindung des Coffeins an die Gerbstoffe im Teeaufguß untersucht. Urchs fand dabei heraus, daß entgegen der landläufigen Meinung nicht ein späteres In-Lösung-gehen der Gerbstoffe für die beruhigende Wirkung von lang gezogenem Tee verantwortlich ist, sondern die Bildung von sedidativ wirkenden Oxydationsprodukten. Nicht alle unsere Vorschriften für das Kochen von Tee sind daher chemisch sinnvoll.
Cookie-Einstellungen
Wir nutzen Cookies, um Ihnen die bestmögliche Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen und unsere Kommunikation mit Ihnen zu verbessern. Wir berücksichtigen Ihre Auswahl und verwenden nur die Daten, für die Sie uns Ihr Einverständnis geben.
Notwendige Cookies
Diese Cookies helfen dabei, unsere Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriffe auf sichere Bereiche ermöglichen. Unsere Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.
Statistik-Cookies
Diese Cookies helfen uns zu verstehen, wie Besucher mit unserer Webseite interagieren, indem Informationen anonym gesammelt werden. Mit diesen Informationen können wir unser Angebot laufend verbessern.