Untersuchungen an den löslichen Proteinen von Eiklar

1969 | Chemie | Nordrhein-Westfalen

Untersuchungen an den löslichen Proteinen von Eiklar

Teilnehmende

  • Ulrich Limbach (16), Rheinkamp
    Julius-Stursberg-Schule, Neukirchen

Preise

  • 2. Preis Chemie

Projekt

Das Innenleben eines Eis

Untersuchungen an den löslichen Proteinen von Eiklar

Mithilfe von selbstentwickelten Analysen untersuchte Ulrich Limbach das Eiweiß der Eier von Hühnern, Tauben und Enten. Dabei stellte er fest, dass entgegen den Angaben in der Fachliteratur keine basischen Aminosäuren im Eiweiß von Hühnereiern nachgewiesen werden können. Zusätzlich zu seinen Analysen prüfte er die in der Literatur beschriebenen Verfahren und verbesserte sie. So gelang ihm beispielsweise eine Steigerung der Empfindlichkeit in der Entwicklungsmethode von Papierchromatogrammen.

 

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