Schopftintlinge und drei Tage Abstinenz?

2012 | Chemie | Hessen

Teilnehmende

  • Ulrike Franz (19), Schöneck
    Hohe Landesschule Hanau
  • Anna Taranko (18), Erlensee
    Hohe Landesschule Hanau

Preise

  • 4. Preis Chemie
  • Einladung zu einem Studienaufenthalt in Brisbane, Australien - University of Queensland

Projekt

Pilzvergiftung durch Alkohol

Schopftintlinge und drei Tage Abstinenz?

Wer ein Pilzgericht mit Schopftintlingen und dazu ein Glas Wein genießt, muss mit einem ordentlichen Kater rechnen. Zwar wird der Schopftintling als Speisepilz beschrieben, beim Verzehr zusammen mit Alkohol kommt es jedoch zu Vergiftungssymptomen ähnlich wie nach übermäßigem Alkoholgenuss. Mit diesem Phänomen befassten sich Ulrike Franz und Anna Taranko in ihrem Forschungsprojekt. Dabei konnten sie nachweisen, dass ein Extrakt aus Schopftintlingen ein Enzym für den Alkoholabbau im Körper hemmt. Sie empfehlen daher drei Tage Abstinenz nach dem Verzehr der Pilze.

 

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