Der Clou mit der Kuh – Biogas mit Pansensaft

2014 | Chemie | Sachsen-Anhalt

Teilnehmende

  • Christoph Griehl (16), Halle (Saale)
    Georg-Cantor-Gymnasium, Halle (Saale)

Preise

  • 4. Preis Chemie
  • Preis für Biotechnologie Fonds der Chemischen Industrie

Projekt

Stroh im Tank

Der Clou mit der Kuh – Biogas mit Pansensaft

Stroh ist ein hervorragender Energielieferant – das gilt jedenfalls für Wiederkäuer, deren spezieller Magentrakt die stabilen Zellulose- und Ligninmoleküle aufspalten kann. Christoph Griehl gelang es, die Verdauungstalente der Kuh ins Labor zu übertragen. Er versetzte Weizenstroh mit verschiedenen Enzymen sowie mit Pansensaft und analysierte über mehrere Tage den Abbau im Gärschrank. Sein Resümee: Die Spaltung von Zellulose, Hemizellulosen und Lignin in energiereiche Zucker gelingt auch außerhalb der Kuh, allerdings sind dafür mehrere Schritte nötig. Am besten wird das Stroh zunächst mit Enzymen versetzt und im Dampfkochtopf vorbehandelt und anschließend mit Pansensaft vergärt. Verglichen mit Mais wäre Bioenergie aus Stroh sogar deutlich günstiger und umweltverträglicher.

 

  •  2 Klicks für mehr Datenschutz: Erst wenn Sie den Schalter aktivieren, wird der Button aktiv und Sie können Ihre Empfehlung an ShareNetwork senden. Schon beim Aktivieren werden Daten an Dritte übertragen.
  •  
  •  
  •  
  • Zum Seitenanfang

Cookie-Einstellungen

Wir nutzen Cookies, um Ihnen die bestmögliche Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen und unsere Kommunikation mit Ihnen zu verbessern. Wir berücksichtigen Ihre Auswahl und verwenden nur die Daten, für die Sie uns Ihr Einverständnis geben.

Diese Cookies helfen dabei, unsere Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriffe auf sichere Bereiche ermöglichen. Unsere Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.

Diese Cookies helfen uns zu verstehen, wie Besucher mit unserer Webseite interagieren, indem Informationen anonym gesammelt werden. Mit diesen Informationen können wir unser Angebot laufend verbessern.