Projekt schließen X

Virtuelle Ausstellung

59. Bundeswettbewerb Jugend forscht

Chemie

Projekt 45

Ester, Säure oder Amin? Auswertung von IR-Spektren durch künstliche Intelligenz

2024 | Chemie | Thüringen

Video zum Projekt

Hinweis:

Beim Abspielen dieses Vimeo-Videos wird eine Verbindung zu den Servern von Vimeo hergestellt. Vimeo setzt in diesem Fall Cookies ein, die Hinweise über das Nutzerverhalten sammeln. Mit dem Setzen dieses Häkchens erklären Sie sich damit einverstanden. Weitere Informationen zum Datenschutz bei „Vimeo“ finden Sie unter: https://vimeo.com/privacy

Ich bin damit einverstanden:

Projektbeschreibung

Organische Moleküle reagieren unterschiedlich auf Infrarot-(IR-)Strahlung und hinterlassen bei der Analyse ein spezifisches Signal in einem IR-Spektrum. Dieses Phänomen machten sich Albert-V. Meyer, Joshua Schraud und Paula Kaltwasser zunutze, um mithilfe künstlicher neuronaler Netze chemische Strukturen von unbekannten Molekülen zu errechnen. Sie programmierten mehrere neuronale Netze und trainierten sie mit über 50 vereinfachten und öffentlich zugänglichen IR-Spektren. Die Trefferquote war hoch: Die Genauigkeit der programmierten Modelle erreichte bis zu 89 Prozent. Die Jungforschenden sind überzeugt, dass die Modelle noch besser werden, wenn sie das Training intensivieren und ihnen beibringen, unbekannte Spektren nicht am Datensatz, sondern nur an deren Abbild zu erkennen.

Cookie-Einstellungen

Wir nutzen Cookies, um Ihnen die bestmögliche Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen und unsere Kommunikation mit Ihnen zu verbessern. Wir berücksichtigen Ihre Auswahl und verwenden nur die Daten, für die Sie uns Ihr Einverständnis geben.

Diese Cookies helfen dabei, unsere Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriffe auf sichere Bereiche ermöglichen. Unsere Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.

Diese Cookies helfen uns zu verstehen, wie Besucher mit unserer Webseite interagieren, indem Informationen anonym gesammelt werden. Mit diesen Informationen können wir unser Angebot laufend verbessern.