Mikrobiologische Untersuchungen von Champignons – Gesundheitsgefährdung durch falsche Lagerung?
2013 | Biologie | Berlin
Teilnehmende
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Carlotta Pribbenow (16, rechts), BerilnLise-Meitner-Schule, Berlin
-
Elena Häring (17), BerlinHeinz-Berggruen-Gymnasium, Berlin
Preise
- 3. Preis Biologie
- Einladung zur International Wildlife Research Week in der Schweiz Ernst A. C. Lange-Stiftung, Bremen und Stiftung Schweizer Jugend forscht
Projekt
Mikrobiologische Untersuchungen von Champignons – Gesundheitsgefährdung durch falsche Lagerung?
In einem Artikel lasen Carlotta Pribbenow und Elena Häring, dass Speisepilze häufig mit gesundheitsgefährdendem Schimmel belastet sind. Dadurch beunruhigt wollten sie herausfinden, ob die Art der Aufbewahrung einen Einfluss auf die Schimmelbildung hat. In ihrem Experiment lagerten sie Champignons lose, luftdicht in einer Kunststoffbox sowie in der luftdurchlässigen Originalverpackung. Außerdem variierten sie zwischen Zimmer-, Kühlschrank- und Gefrierschranktemperatur. Nach zwei Tagen werteten sie unter anderem den Befall mit Schimmelpilzen und den Gehalt an giftigem Aflatoxin aus. Das Ergebnis: Wer auf Nummer sicher gehen will, sollte Champignons kühl lagern, am besten in der Originalverpackung und auf keinen Fall luftdicht in einer Box.
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