Lila Nudel süßsauer. Schnelltest auf peptidisch gebundenes Tryptophan
2021 | Chemie | Brandenburg
Teilnehmende
-
Tom Weigelt (18), AltlandsbergEinstein-Gymnasium, Neuenhagen bei Berlin
Projekt
Lila Nudel süßsauer. Schnelltest auf peptidisch gebundenes Tryptophan
Durch einen Zufall entdeckte Tom Weigelt, dass sich Nudeln in konzentrierter Salzsäure lila verfärben. Er wollte wissen, warum das so ist und welche Struktur der Farbstoff hat. Durch Experimente mit Mehl und Hartweizengrieß fand er heraus, dass Proteine für die Farbreaktion verantwortlich sind, genauer gesagt die Aminosäure Tryptophan. Darüber hinaus sind Zuckermoleküle wie Fructose beteiligt, die von der Säure aus der Stärke freigesetzt werden. Der Jungforscher entwickelte ein einfaches Testkit, mit dem sich Tryptophan in Nahrungsmitteln und Tierfutter nachweisen lässt. Es bringt schnellere Ergebnisse als eine Analyse im Labor. Die chemische Struktur des Farbstoffs konnte der Jungforscher noch nicht aufklären. Er vermutet aber, dass sie dem Indigo ähnelt, mit dem Jeansstoff gefärbt wird.
Cookie-Einstellungen
Wir nutzen Cookies, um Ihnen die bestmögliche Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen und unsere Kommunikation mit Ihnen zu verbessern. Wir berücksichtigen Ihre Auswahl und verwenden nur die Daten, für die Sie uns Ihr Einverständnis geben.
Notwendige Cookies
Diese Cookies helfen dabei, unsere Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriffe auf sichere Bereiche ermöglichen. Unsere Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.
Statistik-Cookies
Diese Cookies helfen uns zu verstehen, wie Besucher mit unserer Webseite interagieren, indem Informationen anonym gesammelt werden. Mit diesen Informationen können wir unser Angebot laufend verbessern.