Extraktion und Detektion von Gluten in Lebensmitteln
2019 | Biologie | Brandenburg
Teilnehmende
-
Janika Müller (18), PotsdamHermann-von-Helmholtz-Gymnasium, Potsdam
- Universität Potsdam
Preise
- 3. Preis Biologie Preisstifter: Helmholtz-Gemeinschaft Deutscher Forschungszentren
Projekt
Extraktion und Detektion von Gluten in Lebensmitteln
Menschen, die auf Gluten in Lebensmitteln allergisch reagieren, sind in ihrer Ernährung stark eingeschränkt. Die Unsicherheit, ob das Klebereiweiß in Gerichten enthalten ist, die sie nicht selbst zubereitet haben, erfordert von den Betroffenen ein hohes Maß an Zurückhaltung. Helfen kann hier ein Glutentest. Doch der Nachweis mit gekauften Antikörpern funktioniert schlecht, wie Janika Müller feststellen musste. Daher entwickelte sie ein eigenes Verfahren, indem sie ein Molekül synthetisierte, das einem Antikörper ähnlich ist, aber über bessere Eigenschaften verfügt. Bringt man dieses auf einer Messspitze auf, sind einfache und kostengünstige Tests möglich, zumal die Spitze sogar mehrere Proben hintereinander analysieren kann. So könnte das Projekt der Jungforscherin den Weg für einen alltagstauglichen Gluten-Schnelltest bereiten.
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