Es werde Licht! – Und es ward Schokolade. Die *Phosphoreszenz weißer Schokolade

2022 | Chemie | Thüringen

Teilnehmende

  • Elisabeth Nitz (16), Erfurt
    Staatliches Gymnasium “Albert Schweitzer” Erfurt
  • Schülerforschungszentrum Erfurt

Preise

  • 2. Preis Chemie Preisstifter: Fonds der Chemischen Industrie im Verband der Chemischen Industrie e. V.
  • Preis für eine Arbeit auf den Gebieten der Naturwissenschaften und der Technik Preisstifter: Wilhelm und Else Heraeus-Stiftung

Projekt

Süßes Leuchten

Es werde Licht! – Und es ward Schokolade. Die *Phosphoreszenz weißer Schokolade

Weiße Schokolade leuchtet unter UV-Licht grünblau. Elisabeth Nitz wollte wissen, welcher Inhaltsstoff diese vermeintliche Phosphoreszenz erzeugt. Sie löste Schokolade in ihre Bestandteile auf und untersuchte die Leuchtkraft von Zucker, Fetten und Milchpulver. Dabei fand sie heraus, dass vor allem das Vitamin B2 im Milchpulver Schokolade zum Leuchten bringt, außerdem der enthaltene Haushaltszucker. Beim Vergleich der Lichtspektren fiel der Jungforscherin auf, dass die Wellenlängen nicht mit einer Phosphoreszenz übereinstimmen. Beim Leuchten weißer Schokolade handelt es sich vielmehr um eine sogenannte verzögerte Fluoreszenz. Dieses Phänomen ist selten und entsteht dann, wenn durch UV-Licht angeregte Elektronen die Energie nicht sofort, sondern erst über ein energetisches Zwischenniveau wieder abgeben.

 

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