Entwicklung einer optischen Varroamilbenerkennung auf Bienen und anschließende Bekämpfung
2022 | Technik | Thüringen
Teilnehmende
-
Daniel Cermann (17, rechts), ErfurtStaatliches Gymnasium “Albert Schweitzer” Erfurt
-
Richard Ueltzen (17, links), ErfurtStaatliches Gymnasium “Albert Schweitzer” Erfurt
-
Albert Dehne (18, Mitte), GothaStaatliches Gymnasium “Albert Schweitzer” Erfurt
Preise
- Preis für eine Arbeit auf dem Gebiet der Umwelttechnik Preisstifter: Deutsche Bundesstiftung Umwelt
Projekt
Entwicklung einer optischen Varroamilbenerkennung auf Bienen und anschließende Bekämpfung
Daniel Cermann, Richard Ueltzen und Albert Dehne entwickelten eine optische Einlasskontrolle, die tödliche Varroamilben bereits am Eingang zum Bienenstock erkennt. Zwei Kameras filmen jede einzelne Biene, wenn sie auf dem mit Infrarot bestrahlten Flugbrett landet. Um Bienen und Milben blitzschnell unterscheiden zu können, trainierten die Jungforscher ein neuronales Netz mit Videos gesunder und befallener Tiere. Bei einem Testlauf wurden 95 Prozent der einzelnen Bienen erkannt. In 40 Minuten langem Filmmaterial fand das neuronale Netz 30 Milben, alle befallenen Tiere wurden richtig identifiziert. Diese Bienen, so empfehlen die drei, sollten bereits außerhalb des Stocks behandelt werden. Noch wirksamer wäre ein beweglicher Laser direkt am Flugbrett, der identifizierte Milben durch Hitze abtötet.
Cookie-Einstellungen
Wir nutzen Cookies, um Ihnen die bestmögliche Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen und unsere Kommunikation mit Ihnen zu verbessern. Wir berücksichtigen Ihre Auswahl und verwenden nur die Daten, für die Sie uns Ihr Einverständnis geben.
Notwendige Cookies
Diese Cookies helfen dabei, unsere Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriffe auf sichere Bereiche ermöglichen. Unsere Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.
Statistik-Cookies
Diese Cookies helfen uns zu verstehen, wie Besucher mit unserer Webseite interagieren, indem Informationen anonym gesammelt werden. Mit diesen Informationen können wir unser Angebot laufend verbessern.