Einfluss von Koffein auf das Wurzelwachstum der Küchenzwiebel Allium cepa
2018 | Biologie | Rheinland-Pfalz
Teilnehmende
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Ann-Christin Belzer (19), GundheimRudi-Stephan-Gymnasium, Worms
Projekt
Einfluss von Koffein auf das Wurzelwachstum der Küchenzwiebel Allium cepa
Ann-Christin Belzer schätzt die anregende Wirkung von Kaffee, Tee oder Cola. Aber wirkt das Koffein als Wachmacher eigentlich auch in Pflanzen? Die Jungforscherin ließ Küchenzwiebeln in verschiedenen Koffeinlösungen über mehrere Tage Wurzeln ziehen und dokumentierte deren Längenwachstum. Je mehr Koffein enthalten war, umso langsamer bildeten sich Wurzeln aus. Die hemmende Wirkung führt die Jungforscherin darauf zurück, dass Koffein die Konzentration von Calcium-Ionen in den Zellen senkt. Calcium ist bei Pflanzen für Zellwachstum und Zellteilung lebenswichtig. Ob jedoch wirklich nur das Koffein die Wurzeln kurzhält, ist letztlich schwer zu sagen, da alle getesteten Getränke eine Vielzahl von Substanzen enthalten, die auf das Zellwachstum Einfluss nehmen können.
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