Rosmarin (Rosmarinus officinalis) und die Nutzung der Laubblätter

2024 | Biologie | Bayern

Teilnehmende

  • Jonas Baumann (17), Burghausen
    Aventinus-Gymnasium Burghausen

Projekt

Schutz vor Keimen und Bakterien

Rosmarin (Rosmarinus officinalis) und die Nutzung der Laubblätter

Rosmarin ist wegen seiner stark duftenden Öle ein beliebtes Gewürz. Jonas Baumann fand heraus, dass die ätherischen Öle auch keimhemmend und antibakteriell wirken. Er baute Rosmarin im eigenen Garten an und extrahierte die Öle mit verschiedenen Verfahren. Auf Agarplatten ließ er Bakterien, wie sie auf der Haut vorkommen, wachsen und versetzte sie mit rosmarinhaltigem Extrakt. Die Bakterien vermehrten sich in der Folge langsamer. Daraus schloss der Jungforscher, dass Rosmarin beispielsweise in Kosmetikprodukten auch zur Desinfektion beitragen kann. Seine Versuchsreihen mit Kressesamen zeigten, dass bereits zehn Tropfen des Öls die Keimung der Samen verhindern. Rosmarinöl könnte also künftig als natürlicher Keimhemmer gegen Unkräuter oder als Schutz vor Krankheitskeimen dienen

 

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