Kann man den Mahlgrad einer Kaffeebohne über die Dichte bestimmen?

2024 | Arbeitswelt | Bayern

Teilnehmende

  • Valentin Schwer (18), Buchloe
    Gymnasium Buchloe

Projekt

Der perfekte Espresso

Kann man den Mahlgrad einer Kaffeebohne über die Dichte bestimmen?

Kaffee ist nicht gleich Kaffee. Wenn man den „perfekten“ Espresso zubereiten will, dann haben die Kaffeebohne und ihr Mahlgrad sowie die Kaffeemühle einen großen Einfluss. Valentin Schwer konnte zeigen, dass der optimale Mahlgrad einer Kaffeebohne von ihrer Dichte abhängt. Diese wird beeinflusst durch poröse Strukturen mit Gaseinschlüssen, die bei der Röstung entstehen und zu einer vergrößerten Oberfläche der Kaffeepartikel führen. Die Experimente des Jungforschers belegten, dass Kaffeebohnen mit einer niedrigen Dichte einen groben Mahlgrad benötigen, Bohnen mit einer hohen Dichte dagegen einen deutlich feineren. Die Forschungsergebnisse könnten ein Anstoß zur Entwicklung einer neuen Generation von Kaffeemühlen sein, die den Mahlgrad auf Basis der Dichte der Kaffeebohne automatisch einstellen.

 

  •  2 Klicks für mehr Datenschutz: Erst wenn Sie den Schalter aktivieren, wird der Button aktiv und Sie können Ihre Empfehlung an ShareNetwork senden. Schon beim Aktivieren werden Daten an Dritte übertragen.
  •  
  •  
  •  
  • Zum Seitenanfang

Cookie-Einstellungen

Wir nutzen Cookies, um Ihnen die bestmögliche Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen und unsere Kommunikation mit Ihnen zu verbessern. Wir berücksichtigen Ihre Auswahl und verwenden nur die Daten, für die Sie uns Ihr Einverständnis geben.

Diese Cookies helfen dabei, unsere Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriffe auf sichere Bereiche ermöglichen. Unsere Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.

Diese Cookies helfen uns zu verstehen, wie Besucher mit unserer Webseite interagieren, indem Informationen anonym gesammelt werden. Mit diesen Informationen können wir unser Angebot laufend verbessern.