Der Barcode – eine Goldgrube für Allergiker
2024 | Arbeitswelt | Hamburg
Teilnehmende
-
Gregor Aßmann (16, rechts), HamburgGymnasium Oberalster, Hamburg
-
David Rascu (17, links), HamburgGymnasium Oberalster, Hamburg
Projekt
Der Barcode – eine Goldgrube für Allergiker
Wer Allergien hat, dem bereitet es im Supermarkt oftmals große Mühe herauszufinden, ob in einem konkreten Lebensmittel Allergene enthalten sind. Gregor Aßmann und David Rascu programmierten daher eine App, die die Barcodes von Produkten lesen und die enthaltenen Allergene übersichtlich anzeigen kann. Dabei griffen sie auf eine frei verfügbare Datenbank zurück, in der die Inhaltsstoffe der verpackten Waren hinterlegt sind. Bei einem anschließenden Feldtest mit allergiegeplagten Probanden, die die App im Laden nutzten, stellte sich jedoch heraus, dass die von Verbrauchenden zusammengestellte Datenbank unvollständig ist. Nun schlagen die Jungforscher eine öffentliche Datenbank vor, die von den Herstellern angelegt wird. So könnte der Nutzen der App noch erheblich gesteigert werden.
Cookie-Einstellungen
Wir nutzen Cookies, um Ihnen die bestmögliche Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen und unsere Kommunikation mit Ihnen zu verbessern. Wir berücksichtigen Ihre Auswahl und verwenden nur die Daten, für die Sie uns Ihr Einverständnis geben.
Notwendige Cookies
Diese Cookies helfen dabei, unsere Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriffe auf sichere Bereiche ermöglichen. Unsere Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.
Statistik-Cookies
Diese Cookies helfen uns zu verstehen, wie Besucher mit unserer Webseite interagieren, indem Informationen anonym gesammelt werden. Mit diesen Informationen können wir unser Angebot laufend verbessern.