Quantenpunkte aus der Küche
2022 | Physik | Thüringen
Teilnehmende
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Julianna Marie Sierka (16), JenaCarl-Zeiss-Gymnasium Jena
Projekt
Quantenpunkte aus der Küche
Sie gelten als wichtige Bauelemente der Nanotechnologie: Quantenpunkte. Dabei handelt es sich um winzige Partikel aus Kohlenstoff oder Halbleitern, die in manchen Displays Verwendung finden und künftig Solarzellen und Laser verbessern könnten. Julianna Marie Sierka stellte sich ihre Quantenpunkte mithilfe von Küchenutensilien wie einem Mikrowellenherd selbst her. Aus Ameisensäure und Harnstoff konnte sie durch kurzes Erhitzen Quantenpunkte verschiedener Größe produzieren. Als die Jungforscherin die in Wasser aufgelösten Teilchen mit einer UV-Lampe bestrahlte, begannen die Punkte grün oder blau zu leuchten. Das intensivste Leuchten ging von Kohlenstoff-Quantenpunkten aus, die mit ein wenig Stickstoff gespickt waren. Nützlich sein könnte dieser Effekt für das Aufspüren versteckter Lecks in Wasserleitungen.
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