Optimierung der enzymatischen Hydrolyse von Apfeltrester

2022 | Chemie | Sachsen

Teilnehmende

  • Jann Ole Schmidt (17), Markranstädt
    Wilhelm-Ostwald-Schule, Leipzig
  • Sächsisches Institut für Angewandte Biotechnologie an der Universität Leipzig e. V.

Preise

  • 4. Preis Chemie Preisstifter: Fonds der Chemischen Industrie im Verband der Chemischen Industrie e. V.
  • Preis für eine Arbeit auf dem Gebiet der Biotechnologie Preisstifter: Fonds der Chemischen Industrie im Verband der Chemischen Industrie e. V.

Projekt

Süßes aus Resten

Optimierung der enzymatischen Hydrolyse von Apfeltrester

Werden Äpfel zu Saft gepresst, bleibt Trester übrig. Dieser Reststoff ist nach Ansicht von Jann Ole Schmidt kein Abfall, sondern kann sinnvoll verwertet werden. Er testete unterschiedliche Enzyme, um die Kohlenhydrate im Trester in Zucker aufzuspalten. Die entstehenden Zuckerarten analysierte er fotometrisch und spektroskopisch. Die besten Ergebnisse brachten eine Enzymmischung aus einem Penicillium-Pilz und eine Reaktionstemperatur zwischen 50 und 55 Grad Celsius. Das im Trester enthaltene Lignin hemmt allerdings die Spaltreaktion, sodass sich Rückstände, die von Natur aus oder durch Vorbehandlung wenig Lignin enthalten, besser verwerten lassen. Die gewonnenen Zucker Glucose und Fructose können für biotechnologische Anwendungen oder in der Lebensmittelindustrie eingesetzt werden, empfiehlt der Jungforscher.

 

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