Entwicklung einer innovativen Kochbuch-App zur Minimierung von Lebensmittelabfällen
2022 | Arbeitswelt | Nordrhein-Westfalen
Teilnehmende
-
Nikolaj Schlumbohm (17, rechts), MünsterAnnette-von-Droste-Hülshoff-Gymnasium, Münster
-
Ansgar Tumbrink (18, Mitte), HavixbeckAnnette-von-Droste-Hülshoff-Gymnasium, Münster
-
Lennart Steingaß (18, links), MünsterAnnette-von-Droste-Hülshoff-Gymnasium, Münster
Preise
- 5. Preis Arbeitswelt Preisstifter: Bundesminister für Arbeit und Soziales Hubertus Heil, MdB
Projekt
Entwicklung einer innovativen Kochbuch-App zur Minimierung von Lebensmittelabfällen
In privaten Haushalten verderben oftmals Lebensmittel, weil die Menschen keinen Überblick haben, was alles in ihren Kühl- und Speiseschränken lagert. Hier wollten Nikolaj Schlumbohm, Ansgar Tumbrink und Lennart Steingaß Abhilfe schaffen. Sie programmierten eine Handy-App, die Kassenzettel einscannt und mittels Schrifterkennung eine private Lagerbuchhaltung anlegt. Auf Basis der registrierten Bestände schlägt sie aus einem verknüpften digitalen Kochbuch anschließend gezielt Rezepte vor. Zudem warnt die Anwendung, sobald eine eingekaufte Ware das Haltbarkeitsdatum zu überschreiten droht. Die Jungforscher hoffen, das private Einkaufsmanagement auf diese Weise so zu verbessern, dass weniger Lebensmittel unbrauchbar werden. Im nächsten Schritt möchten sie ihre App noch um eine Foodsharing-Funktion ergänzen.
Cookie-Einstellungen
Wir nutzen Cookies, um Ihnen die bestmögliche Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen und unsere Kommunikation mit Ihnen zu verbessern. Wir berücksichtigen Ihre Auswahl und verwenden nur die Daten, für die Sie uns Ihr Einverständnis geben.
Notwendige Cookies
Diese Cookies helfen dabei, unsere Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriffe auf sichere Bereiche ermöglichen. Unsere Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.
Statistik-Cookies
Diese Cookies helfen uns zu verstehen, wie Besucher mit unserer Webseite interagieren, indem Informationen anonym gesammelt werden. Mit diesen Informationen können wir unser Angebot laufend verbessern.