Vergleich der Ascorbinsäurekonzentration in Äpfeln und Salami

2017 | Chemie | Brandenburg

Teilnehmende

  • Lara Minkus (19), Frankfurt (Oder)
    Carl-Friedrich-Gauß-Gymnasium, Frankfurt (Oder)

Projekt

Die zwei Gesichter des Vitamin C

Vergleich der Ascorbinsäurekonzentration in Äpfeln und Salami

Vitamin C kommt in vielen Lebensmitteln vor. Lara Minkus wollte wissen, wie sich die Konzentration von natürlichem Vitamin C in Äpfeln von der Konzentration des Vitamin C unterscheidet, das der Salami künstlich zugesetzt wird. Sie extrahierte das Ascorbinsäure genannte Vitamin aus Äpfeln der Sorte Gala sowie aus handelsüblicher Wurst und analysierte den Gehalt mit einer einfachen, chemischen Farbreaktion. Die Jungforscherin stellte fest, dass in Salami etwa vier Mal so viel Vitamin C enthalten ist wie in Äpfeln. Das macht Salami in ihren Augen aber nicht gesünder als Äpfel, weil das Obst noch viele andere Vitamine und Mineralstoffe enthält. Da Ascorbinsäure als Antioxidans wirkt, wird sie Fleisch und Wurst vor allem zugesetzt, damit die Lebensmittel appetitanregend rot aussehen.

 

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