Bildung von Benzol aus Natriumbenzoat in Lebensmitteln
2016 | Chemie | Mecklenburg-Vorpommern
Teilnehmende
-
Jan Rosenboom (18), RostockUniversität Rostock
Preise
- Aufenthalt in einem Joint Research Centre der Europäischen Kommission gestiftet von der Europäischen Kommission, Joint Research Centre (JRC)
Projekt
Bildung von Benzol aus Natriumbenzoat in Lebensmitteln
Natriumbenzoat wird häufig zur Konservierung von Lebensmitteln verwendet. Allerdings besteht der Verdacht, dass dieser Stoff unter bestimmten Bedingungen zu krebserregendem Benzol reagiert. Dazu gibt es bislang jedoch nur eine belastbare Studie. Jan Rosenboom hat daher in Simulationen und Experimenten untersucht, welchen Einfluss die Bedingungen in Lebensmitteln auf die Bildung von Benzol und weiterer schädlicher Nebenprodukte haben. Dabei spielt ein katalytisches System aus Ascorbinsäure, Hydroxylradikalen und Kupferionen eine Rolle. Diese Faktoren variierte der Jungforscher in chemischen Experimenten systematisch. Für den Stoffnachweis nutzte er eine Kombination aus Gaschromatografie und Massenspektrometer. Sein Fazit: In Lebensmitteln können solche Schadstoffe entstehen, wenn auch in geringen Mengen.
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