Entwicklung eines Systems zur Detektion von DNA-Amplifikationsprodukten

2014 | Arbeitswelt | Thüringen

Teilnehmende

  • Bastian König (18, Mitte), Greiz
    Carl-Zeiss-Gymnasium, Jena
  • Lukas Fritzsche (17, links), Jena
    Carl-Zeiss-Gymnasium, Jena
  • Jakob Dieckmann (18, rechts), Jena
    Carl-Zeiss-Gymnasium, Jena

Projekt

Krankheitserreger schnell erkennen

Entwicklung eines Systems zur Detektion von DNA-Amplifikationsprodukten

Die schnelle und zielgerichtete Diagnose von Krankheitserregern spielt heutzutage eine enorme Rolle. Eine weitverbreitete Methode stellt die Analyse des Erbguts der Erreger dar. Dabei setzt man zunehmend auf die sogenannte schlaufenvermittelte isotherme DNA-Amplifikation, bei der einzelne Abschnitte der Erbsubstanz gezielt vermehrt werden. Bastian König, Lukas Fritzsche und Jakob Dieckmann haben ein mobiles und kompaktes System zur Durchführung dieser Methode und zur Auswertung der Analyseergebnisse entwickelt. Es besteht aus Heizung, aktivem Regelungskreislauf und einem speziell abgestimmten Geräteaufbau. Damit können die Nachwuchsforscher DNA-Analysen kostengünstiger und schneller durchführen als mit klassischen Laborgeräten.

 

  •  2 Klicks für mehr Datenschutz: Erst wenn Sie den Schalter aktivieren, wird der Button aktiv und Sie können Ihre Empfehlung an ShareNetwork senden. Schon beim Aktivieren werden Daten an Dritte übertragen.
  •  
  •  
  •  
  • Zum Seitenanfang

Cookie-Einstellungen

Wir nutzen Cookies, um Ihnen die bestmögliche Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen und unsere Kommunikation mit Ihnen zu verbessern. Wir berücksichtigen Ihre Auswahl und verwenden nur die Daten, für die Sie uns Ihr Einverständnis geben.

Diese Cookies helfen dabei, unsere Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriffe auf sichere Bereiche ermöglichen. Unsere Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.

Diese Cookies helfen uns zu verstehen, wie Besucher mit unserer Webseite interagieren, indem Informationen anonym gesammelt werden. Mit diesen Informationen können wir unser Angebot laufend verbessern.