Lila Nudel süßsauer. Schnelltest auf peptidisch gebundenes Tryptophan

2021 | Chemie | Brandenburg

Teilnehmende

  • Tom Weigelt (18), Altlandsberg
    Einstein-Gymnasium, Neuenhagen bei Berlin

Projekt

Aminosäure bekennt Farbe

Lila Nudel süßsauer. Schnelltest auf peptidisch gebundenes Tryptophan

Durch einen Zufall entdeckte Tom Weigelt, dass sich Nudeln in konzentrierter Salzsäure lila verfärben. Er wollte wissen, warum das so ist und welche Struktur der Farbstoff hat. Durch Experimente mit Mehl und Hartweizengrieß fand er heraus, dass Proteine für die Farbreaktion verantwortlich sind, genauer gesagt die Aminosäure Tryptophan. Darüber hinaus sind Zuckermoleküle wie Fructose beteiligt, die von der Säure aus der Stärke freigesetzt werden. Der Jungforscher entwickelte ein einfaches Testkit, mit dem sich Tryptophan in Nahrungsmitteln und Tierfutter nachweisen lässt. Es bringt schnellere Ergebnisse als eine Analyse im Labor. Die chemische Struktur des Farbstoffs konnte der Jungforscher noch nicht aufklären. Er vermutet aber, dass sie dem Indigo ähnelt, mit dem Jeansstoff gefärbt wird.

 

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