Heustock- und Heuballentemperaturüberwachung
2021 | Arbeitswelt | Bayern
Teilnehmende
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Samuel Fäßler (18, links), Scheidegg-ScheffauGymnasium Lindenberg
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Cedric Steiert (17, rechts), Lindenberg im AllgäuGymnasium Lindenberg
Preise
- 3. Preis Arbeitswelt Preisstifter: Bundesminister für Arbeit und Soziales Hubertus Heil, MdB
Projekt
Heustock- und Heuballentemperaturüberwachung
Während der Haupteinlagerungszeit von Heu kommt es oftmals zu Bränden. Das Heu, das als Heuballen oder in loser Form als Heustock lagert, kann sich durch Blitzschlag oder Eigenerwärmung selbst entzünden. Dabei liegt die kritische Temperatur bei ca. 70 °C. Durch das von Samuel Fäßler und Cedric Steiert entwickelte digitale Komplettüberwachungssystem können Brandgefahren frühzeitig erkannt werden. Ihr mit zahlreichen Sensoren und Mikrocontrollern ausgestattetes System überwacht rund um die Uhr die Temperatur und die Feuchtigkeit im Heu und kann Landwirte und Feuerwehr rechtzeitig vor einer lokalen Erhitzung oder einem entstehenden Brandherd warnen. Durch diesen vorbeugenden Brandschutz sinkt die Wahrscheinlichkeit eines verheerenden Feuers wie auch die damit verbundenen schwerwiegenden Folgen.
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