Dehybridisierung von Tomaten
2018 | Biologie | Hamburg
Teilnehmende
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Niklas Mansfeld (18, links), HamburgGymnasium Othmarschen, Hamburg
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Fridolin Dankers (18, rechts), HamburgGymnasium Othmarschen, Hamburg
Projekt
Dehybridisierung von Tomaten
Tomaten aus dem Supermarkt sind in aller Regel Hybride – also Früchte, die durch Kreuzung verschiedener Sorten entstanden sind und zumeist nicht nachgezüchtet werden können. Niklas Mansfeld und Fridolin Dankers wollten herausfinden, ob sich diese Kreuzungen nicht doch für die weitere Pflanzenzucht eignen. Sie pflanzten Mutter- und Tochtergenerationen verschiedener Cocktailtomaten unter gleichen Bedingungen an und analysierten im Labor Inhaltsstoffe, Form und Farbe. Die Jungforscher stellten fest, dass sich heutige Hochleistungssorten tatsächlich nur bedingt weiterzüchten lassen. Lediglich die erste Folgegeneration war noch geeignet zum Verzehr und für lange Transporte. Spätere Nachkommen schmeckten jedoch fade, wenig fruchtig und waren kürzer haltbar.
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