Optimierung der Beeinflussung des Stoffwechsels einer Mikroalge durch externe Faktoren
2016 | Biologie | Rheinland-Pfalz
Teilnehmende
-
Axel Schlindwein (19), BellheimHeidelberger Life-Science Lab am Deutschen Krebsforschungszentrum (DKFZ)
-
Corinna Nowak (18), NeckargemündHeidelberger Life-Science Lab am Deutschen Krebsforschungszentrum (DKFZ)
Preise
- 5. Preis Biologie gestiftet von der Helmholtz-Gemeinschaft Deutscher Forschungszentren
- Preis für eine Arbeit aus dem Bereich der Biotechnologie gestiftet vom Fonds der Chemischen Industrie
Projekt
Optimierung der Beeinflussung des Stoffwechsels einer Mikroalge durch externe Faktoren
Axel Schlindwein und Corinna Nowak fanden heraus, dass Grünalgen besonders viele energiereiche Fette und Öle bilden, wenn ihnen bestimmte Nährstoffe fehlen. Sie ließen Algen unter Zugabe verschiedener Nährmedien über vier Wochen in einem selbst konstruierten Plattenreaktor wachsen. Dann analysierten sie die Proben fotometrisch und chromatografisch. Das Ergebnis: Bei einem Mangel an Stickstoffsalzen wachsen die Zellen zwar langsamer, produzieren aber doppelt so viel Fettsäure. Verantwortlich dafür ist ein bestimmtes Enzym, das die Fettsynthese bei Mangelernährung beschleunigt. Durch genetische Veränderungen, so glauben die beiden Jungforscher, könnte man die Algen dazu bringen, die gebildeten Fettsäuren kontinuierlich auszuscheiden. Daraus ließe sich beispielsweise Biokraftstoff herstellen.
Cookie-Einstellungen
Wir nutzen Cookies, um Ihnen die bestmögliche Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen und unsere Kommunikation mit Ihnen zu verbessern. Wir berücksichtigen Ihre Auswahl und verwenden nur die Daten, für die Sie uns Ihr Einverständnis geben.
Notwendige Cookies
Diese Cookies helfen dabei, unsere Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriffe auf sichere Bereiche ermöglichen. Unsere Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.
Statistik-Cookies
Diese Cookies helfen uns zu verstehen, wie Besucher mit unserer Webseite interagieren, indem Informationen anonym gesammelt werden. Mit diesen Informationen können wir unser Angebot laufend verbessern.